Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Круглые и прямоугольные воздуховоды

Круглые и прямоугольные воздуховоды

Одной из немаловажных частей систем вентиляции и кондиционирования являются воздуховоды. Они производятся из различных материалов: оцинкованная и черная сталь, нержавейка или алюминий, а так же разные виды пластмассы.
Выбор того или иного материала обусловлен условиями эксплуатации и сферой применения. Иногда в роли воздуховодов используют каналы, выстроенные из кирпича или сибита. Но все-таки самыми популярными являются воздуховоды из оцинкованной стали.

Виды воздуховодов в зависимости от формы канала:

Круглые воздуховоды и фасонные части к ним.

Их преимущества заключаются в более высоких аэродинамических показателях и ниже по цене. Но в плане экономии места в процессе монтажа они уступают прямоугольным, особенно если идет речь о том,чтобы спрятать всю сеть каналов под подвесным потолком типа Армстронг.
2.jpgНа рынке существует множество компаний, которые изготавливают такие системы, но чтобы было удобно просчитывать и выбирать размеры воздуховодов, они были унифицированы на основании СНиПа 2.04.05-91.
Самыми ходовыми размерами считаются 100, 125, 160, 200, 250, 280, 315 и 500 мм, для крупных объектов так же применяют размеры 630 и 1000. Но минимальный размер начинается со значения 50 мм, максимальный - заканчивается 10000 мм.
В зависимости от размера воздуховода меняется толщина стенки стали. Диаметры от 50 до 250 мм изготавливаются толщиной стали 0,5 мм; круглые каналы диаметром от 250 до 500 мм – 0,6 мм; свыше 500 и до 800 мм – 0,7 мм; 1мм для систем до 1250 мм; самые большие диаметры должны быть толщиной не менее 1,2 мм.
Помимо диаметра отличается и длины воздуховодов. Стандартная длина составляет 3 метра, но по желанию они могут быть меньше или больше.
Для их соединения применяются фасонные части, которые по диаметру соответствуют самим каналам. Они включают в себя целый список: отводы, тройники, переходы, врезки, заглушки, крестовины и другое.
4.jpg

Виды воздуховодов круглого сечения:

  • Спиральнонавивные. Их делают из стали 0,5-0,7 мм на станках. Длина самого воздуховода может варьироваться от 1 метра до 6 метров. Имеют небольшую цену и пользуются большим спросом. Ассортимент таких систем включает большой выбор фасонных частей, в том числе отводы с различным уклоном от 15 до 90 градусов. Чтобы их соединить, достаточно воткнуть одну часть канала или фитинга в другую.
  • Прямошовные. По толщине и монтажу аналогичны предыдущим. Но имеют большую стоимость. Применяют в основном в вентиляционных системах небольших при предъявлении к ним специальных требований.
  • Воздуховоды с фланцевым соединением. Используется в больших вентиляционных системах, где необходим разбор воздуховодов и в системах с аспирацией. Герметизация швов достигается с помощью резиновых уплотнителей, стягиваемые фланцами.
  • 3.jpgГибкие воздуховоды. Их изготавливают алюминиевого листа. Часто их утепляют синтепоном для использования в системах кондиционирования. Не рекомендуется их использовать в системах длинной более 4 метров, либо усиливать  жесткими каналами.  Их типоразмер регламентирован и колеблется от 100 до 355 мм. Большие диаметры встречаются на рынке очень редко.  Для специального применения, например аспирации, могут использоваться  из полимерных материалов.


Воздуховоды прямоугольного сечения (прямоугольные воздуховоды)

7.jpgПроизводство их так же регламентировано  СНиПом 2.04.05-91, в котором написано, что соотношение сторон не должна превышать 6,3.  Толщина стали так же строго оговаривается: небольшие диаметры до 250 мм – 0,5 мм толщина; свыше 250 мм и до 1 метра – 0,7 мм; от метра и больше – 0,9 мм.
Они так же имеют большой ряд и типоразмеры фасонных соединений. Герметизация их достигается с помощью уплотнителя и фланцев. Хотя по цене они дороже, чем круглые и едко являются складской позицией, так как их  размеры очень разнообразны. Но они часто используются в производственных и торговых помещениях, так как занимают значительно меньше места по сравнению с круглыми.



6.jpg

В ассортименте нашей компании представлен большой выбор круглых и прямоугольных воздуховодов. Вы можете отправить заявку на электронную почту или продиктовать по телефону, и менеджеры проконсультируют вас по ценам и срокам поставки.
Так же вы можете заказать монтаж воздуховодов. Наши монтажник имеют большой опыт работы на торговых, промышленных, офисных и бытовых объектах.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика