Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Как выбрать котел отопления частного дома

Котлы для отопления дома

Вы построили дом и теперь нужно решить следующие вопросы: Чем его отопить и сколько это стоит? А так же другие вопросы, ответы на которые вы найдете на нашем сайте.

Котлы для дома обеспечивают тепло и горячую воду.

Центром отопления в частном доме служит котел, который нагревает теплоноситель до необходимых параметров. Проходя по трубам и радиаторам, теплоноситель отдает тепло. Поэтому котел отопления для дома должен быть надежным и эффективным. Чтобы обеспечить тепло в зимний и осенне-весенний холодные периоды.

На российском рынке представлен огромный выбор котлов, давайте рассмотрим их.

Рассмотрим котлы для отопления  частного дома.
Чтобы не запутаться в многообразии котлов, разделим их на группы по характеристикам:

Топливо отопительных котлов для дома.

Для отопления дома  есть следующие варианты топлива:

Мощность отопительного котла для частного дома.

Мощность котла определяется площадью дома, т.е. чем дом больше, тем котле мощнее. Но важно так же учесть теплопотери,  которые могут быть как естественные (при открытии окна или двери), так из-за плохого утепления дома. Поэтому котел можно выбрать с запасом мощности.

Единицами измерения мощности котла являются кВт, так принято считать, чтобы обогреть 10 кв.м. площади дома необходим 1 кВт.

Например: наш до 250 кв.м., т.е. необходимая мощность 25 кВт, но если учесть запас мощности, который равен 15%, то получится, что нужно брать котел не 25 кВт мощности, а 29 -30 кВт. При этом на расход топлива это не повлияет, но в холодное время года у Вас останется задел, и оборудование не будет постоянно работать на полную мощность. Что приводит к поломке или уменьшению срока эксплуатации котла.

Метод и место установки котла для дома.

В зависимости от исполнения котлы делятся на напольные и настенные. 

Напольные котлы для отопления частного дома чаще всего нужно монтировать в отдельных помещениях, к ни применяется ряд технических требований в эксплуатации. Так же для их функционирования необходимы дополнительные элементы: бак, насос, фитинги, краны, а поместить это внутри жилого помещения невозможно и не эстетично.

gazovyiy-kotel.jpg

Настенные котлы – это уже готовая мини мотельная с сборе, т.е. внутри уже есть все для ее работы: расширительный бак, насос, манометр. Термометр, и другие элементы. Они получили большое распространение благодаря  возможности монтажа в жилом помещении, отсутствие необходимости строительства дымохода (закрытая камера сгорания), а имеют невысокую стоимость. Но такие котлы не рассчитаны на очень большие площади дома.

Тип работы отопительного котла.

Котлы для дома делятся в зависимости от возможности приготовления горячей воды и наличия дымохода.

Одноконтурные котлы используются только для отопления дома, они могут работать и на ГВС, но для этого к ним необходимо подключать узлы и бойлеры. Такой котел уже нуждается в отдельном помещении, чтобы соединить все необходимое оборудование. И цена такой системы обычно выше чем покупка двухконтурного котла.

Двухконтурные котлы отопления. Очень популярны котлы для отопления дома, которые изначально предназначены как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Внутри корпуса есть узел для нагрева воды. И они так же экономят место в доме и могут быть смонтированы внутри помещения. Но мощность котла должна уже рассчитывать с условием работу на ГВС и они максимально обеспечивают  2 точки водоразбора.

Дымоходные. При сжигании газа, твердого или жидкого топливы выделяются продукты горения, которые должны выводиться через дымоход. Дымоход монтируется на крыше дома и подключаются отдельно для котла.

Бездымоходные котлы (турбированными). Продукты сгорания выводятся специальным вентилятором. Дымоход к таким котлам монтируется горизонталь, и выводится через стену прямо из котла. Такая система значительно экономит средства, которые могли быть потрачены на возведение дымохода.

Цена отопительного котла для дома.

Стоимость отопительных котлов зависит от многих факторов. В среднем на рынке самым недорогим являются электрокотлы, за ними следуют котлы на твердом топливе. Далее выше по цене будет газовый дымоходный, а затем и турбированный газовые котлы. Самыми дорогими являются комбинированные котлы отопления

Но эта последовательность не всегда верна, так как на цену оборудования сильно влияет наличие дополнительных функций и условий: бренд котла, материал корпуса, наличие   gsm модуля упраления и другое.

Производителей котлов условно можно разделить на 3 ценовые категории:

  1. как выбрать котел.jpgНаиболее качественные производители: Buderus (Германия), Viessmann (Германия), Wolf (Германия), De Dietrich (Франция). Это самые дорогое, но и самые надежные оборудование. Стоимость их окупается за счет долговечности и экономичности работы котла.
  2. Средние по стоимости, но достаточно качественные: Baxi (Италия), Beretta (Италия), Protherm (Словакия), ACV (Бельгия), Bosch (Германия), Navien (Корея).
  3. Более дешевые котлы изготавливают в России и странах СНГ, а сюда можно отнести китайских производителей.

Но такое разделение весьма условно, так как почти все производители предлагают широкую линейку котлов, в которую входят как высокотехнологичные, так и модели с меньшим ресурсом и сроком работы.  

Мы надеемся, что теперь вы получили представление, какой именно котел необходим Вам. Если у вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам и они помогут Вам с выбором по  тел +7 383 381-98-00.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика