Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Как выбрать котел отопления частного дома

Как выбрать котел отопления частного дома

Оглавление:

Электрокотел: Импортный или отечественный котел  — кому отдать предпочтение? Минусы и плюсы электрического котла

Твердотопливный котел
Жидкотопливный котел:   Можно ли заменять один вид топлива на другой?
Газовый котел
Что важно учесть, покупая газовый отопительный котел?
Почему котел шумит?
Что означает уровень КПД, указанный в документации накотел. Почему он может быть больше ста процентов? 
Какой производитель отопительных котлов больше всехпопулярен на рынке в России?
Когда лучше приступать к выбору котла? 
Как обустраивать помещение, в котором будет установленкотел?

На этапе строительства частного дома необходимо определить и хорошо продумать, с помощью какого отопительного прибора будет поступать тепло в Ваш дом. Чаще всего  - это котел отопления на различных видах топлива: газ, уголь, дрова, пеллеты или электричество.

Многие частные жилые дома не подключены к центральному отоплению, а многие, получая большие квитанции за него, переходят на индивидуальное отопление с помощью котла. Важно правильно выбрать котле отопления для частного дома. Какой котел выбрать, чтобы создать комфортные условия и сэкономить деньги на покупке, монтаже и эксплуатации. На рынке большое множество котлов российского и импортного происхождения, давайте разберемся. Чем они отличаются и какой котел выбрать?

Для начала необходимо решить на каком топливе будет работать Ваш котел, поэтому сначала рассмотрим основные виды топлива: электричество, твердое и жидкое топливо.

 

Электрический котел

Основой электрокотла является ТЭН – нагревательное устройство, имеющее форму трубок, которое осуществляет быстрый нагрев воды до необходимой температуры. В настоящее время на российском рынке большое многообразии моделей и производителей электрических котлов. КПД такого оборудования приближается к 100%, а срок работы составляет около 10 000 рабочих часов, приблизительно 3-5 лет и больше. Наиболее популярными марками являются электрические котлы Zota и Эван. Их модельный ряд начинается от котлов маленьшой мощности 2,5-3 кВт и заказнчивается промышленными котлами с мощностью до 300 кВт. Более совершенные модели имеют в составе или дополнительной опцией GSM модуль, который предназначен для контроля и управления электрическими котлами с помощью мобильного телефона.  

ТЭН.jpg
Импортный или отечественный котел  — какой выбрать?

При одинаковых характеристиках электрокотлов, импортное оборудование будет выше по цене. Многие считают, что котлы отопления, сделанные за пределами нашей страны более качественные, но в настоящее время тенденция меняется, так как российские производители хорошо зарекомендовали себя на рынке, это касается в том числе производителя котлов Зота.

Минусы и плюсы электрического котла

Преимуществом таких приборов является то, что их можно применять везде, где есть электричество. Но в нашей стране часто бывают перебои с электричеством, а остаться без тепла в Сибири – это может иметь серьезные последствия как для вашего дома, так и для отопительного оборудования. Решением такой проблемы является применение бесперебойников питания и электроагрегатов, но это значительно удорожает цену котла и монтажа. А так же занимает много места.

Так же цена на данный вид топлива постоянно растет, поэтому отопление электрокотлом становится с каждым годом только дороже.  По нормам на 1 частный дом выделяется 10 Квт в час, что мало для обогрева помещения в 200-300 кв.м. Для обоспечения энергией мощного котла придется прокладывать  кабель трехфазного напряжения и получать разрешение от УК, что выливается в значительные суммы.

Выгодно использовать электрические котлы для отопления небольших домов, или в местах, где есть собственная электроподстанция. Так же его часто используют как резервный котле для больших домов, которые обогреваются  газовыми или твердотопливными котлами.

Если вы решили все-таки использовать электрокотел, то не забудьте проверить жесткость воды. Большая жесткость приведет к образованию солей, отложению их на ТЭНе и выходе из стоя оборудования или сокращения срока его эксплуатации. Чтобы этого не случалось, необходимо регулярно проводить сервисное обслуживание: чистка стенок от извести и замена, при необходимости, ТЭНа.

Твердотопливный котел

logano.jpg

Первым твердотопливным котлом можно считать печку, которая служила для обогрева дома. Сейчас для отопления частного дома твердым топливом используются твердотопливные котлы длительного горения.

Материал для производства котлов бывает чугун, реже – сталь. Их делают как в России, так и за границей.  Основными представителями зарубежных производителей твердотопливных котлов являются Bosch, Buderus, Protherm. На российском рынке себя хорошо зарекомендовали производители Zota, Эван, Каракан. Вы решили купить котел на твердом топливе, тогда следует учесть:

 Жидкотопливный котел

kotel-rabotayuschiy-na-zhidkom-goryuchem.jpg

Котлы на жидком топливе применяют как в жилых, так и на производственных предприятиях. Топливом служит дизель или солярка. Такое оборудование не нуждается в электросети, но как и котлы на твердом топливе, нуждаются в постоянной подаче топлива.

Сейчас цены на данный вид топливо значительно выросли, поэтому стоимость отопления таким котлом приравнивается к стоимости отопление электрокотлом. Такие приборы в нашей стране практически не производятся. Поэтому после приобретения часто возникает проблема с сервисом и запасными частями. Он оснащен горелкой жидкого топлива, которые изготавливают только несколько зарубежных компаний. Но сейчас некоторые российские производители начинают сотрудничать с ними, поэтому на рынке скоро появятся жидкотопливные котлы российского производства.

Можно ли заменять один вид топлива на другой в котле?

Этого делать не следует, так как техничка может выйти из строя. При производстве оборудования принимаются во внимание множество технических моментов: место подвода тепла, габаритные размеры, толщина стенок резервуара, его форма и т.д.  Все продумывается до мелочей, поэтому при использовании другого топлива резко снижается КПД работы, и котле предназначенный для работы на дровах, не будет работать на мазуте.  

Газовый котел

Какой газовый котел выбрать можно узнать здесь!

6000 S фото 1.jpg

На рынке представлено много моделей, модификаций таких отопительных приборов, они считаются наиболее сложным котельным оборудованием. Классифицировать газовые котлы можно по разным параметрам: по способу размещения (настенные и напольные), по типу горелки (с искусственным воздушном наддувом или атмосферного типа) и другое.

Выбирая газовый котел, необходимо заключить договор с сервисной службой (должна иметь лицензию ГосГopТехНадзора на обслуживание газового оборудования). Такой договор заключается с владельцем дома. Для других видов котлов такого разрешения не нужно заключать в обязательном порядке.

Большим спросом на рынке пользуются газовые котлы зарубежного происхождения: BoschBeretta, Baxi, Navien, Vaillant, хотя некоторые модели уже начинают собирать на российском рынке, например, новую серию настенных газовых котлов Bosch 6000. Преимуществом этого является снижение цены газового котла.

Сейчас на рынке появились котлы с возможность управления с помощью смартфона, вы можете изменять температуры нагрева воды, находясь на работе или в машине, что снижает расходы на топливо. Примером такого оборудование является новинка Navien Smart TOK– котел адаптирован к российским условиям эксплуатации.

Котел комбинированный, на разных видах топлива

комбинированный котел.jpg

Есть разновидности котлов, которые могут работать на двух видах топлива: газе и жидком. Некоторые из них имеют одну горелку для работу с двумя видами топлива, а некоторые две отдельные горелки. Цена их не слишком отличается друг от друга. Поэтому выбор того или иного типа комбинированного котла зависит от предпочтений потребителя.

Некоторые специалисты считают, что такое оборудование имеет больший коэффициент отказа работы и меньший коэффициент полезности, ухудшаются качество узлов. Поэтому рекомендуем при выборе варианта отопления обратить внимание на менее технически сложные приборы. Минусом является так же более дорогое сервисное обслуживание комбинированных котлов.

Настенные газовые котлы и их применение.

Нагрев воды идет проточным способом, воды из теплообменника поступает в трубы, а затем возвращается обратно. Мощность горелки настенного котла регулируется постоянно самостоятельно, пламя горит непрерывно. Котел сделан так, чтобы не реагировать на постоянное изменение напора газа в трубе. Поэтому в условиях нестабильности поставки газа, этот прибор наиболее оптимален. Даже при сильном снижении газа в сети, котел не прекратит работу, а снизит мощность нагрева.

City_dx_R.jpg

В настоящее время модно заполнять систему отопления не водой а незамерзающими жидкостями. Но в инструкции многих производителей этого делать не рекомендуется. Если у вас в доме хорошо  сделано утепление труб, то вам это не нужно, так как устройство теплообменника и материалы его изготовления сделаны именно для воды.

Цены на импортные настенные котлы на нашем рынке достаточно высоки, особенно на немецкую технику, но так как отопление имеет в наших климатических условиях важную роль, многие покупают именно зарубежные настенные котлы фирм Bosch, Navien или Beretta.

За рубежом, особенно в Европе, широко применяют настенные котлы конденсаторного типа. Они имеют закрытую камеру сгорания из устойчивого к коррозии металла, чтобы стенки не повреждались от конденсата. Но цена на такие котлы очень высока, поэтому на нашем рынке они не пользуются большим спросом.  

Что нужно знать, покупая газовый отопительный котел?

Величина сопротивления топочной камеры (есть в тех документах) показывает насколько совершенно сделана топка. Хороший показатель варьируется от 1 до 1,5 мегабар, причем, чем число выше, тем эффективность хуже.

Это численное выражение степени сопротивления внутренней среды камеры сгорания напору газовой струи. Если сопротивление топки равно 1 мегабар, то давление газа, которое способно его пересилить, не ниже 10 мм водного столба. Если сопротивление выше, давление газа необходимо увеличивать пропорционально. То есть, газ в топку необходимо подавать под давлением, не ниже показателя.

Почему котел шумит?

Чаще всего причина кроется не в работе котла, а в дымовой трубе. Из-за неровности стенок она начинает издавать звуки или «завывать». При сильном шуме, можно сделать вывод, что при постройке были сделаны просчеты. Причиной может быть отложения сажи в стенках дымовой трубы, и чтобы избавиться от шума, необходимо прочистить дымоход. Иногда шум издают котлы, если их горелка снабжена вентилятором.

Что означает уровень КПД, указанный в документации на котел. И может ли он быть больше 100%?

кпд.jpg

КПД — коэффициент полезного действия, бывает от 85 до 100%. Но ингада производители указывают более 100%, например, 106 %. Это достигается в котлах, где топливо сгорает полностью. Поэтому КПД электрокотла не может превышать 100%, а газового – может.

В соответствие с международными стандартами, расчеты коэффициентов полезного действия отопительных приборов, как в России, так и в Европе, делают по низшей удельной теплоте сгорания топлива. Поскольку расчеты ведутся без учета энергии водяного, то и появляются показатели КПД больше ста процентов.

Это обычно указывается в конденсационных газовых котлах, но КПД не может превышать 111%.

Какой производитель отопительных котлов больше всех популярен на рынке в России?

Первые позиции занимают немецкие производители, хотя в настоящее время активно растут продажи котлов Корейского производства. Причиной их лидерства являются качественные материалы, применение инноваций. Это крупные производственные концерны Bosch, Navien или Beretta.

Немецкие производители соблюдают все нормы и стандарты, поэтому цифры, указанные в их технической документации достоверны. Что выгодно отличает их от других производителей.

Какими ещё преимуществами обладает немецкая отопительная техника?

Полный контроль качества, т.е. каждая единица котла или горелки проходит тестовые проверки. Поэтому брак сводится к нулю.

Но чтобы попасть на рынок России, проходит долгий процесс транспортировки, при котором оборудование может быть повреждено. Немецкая техника не всегда рассчитана на условия работы в Сибири, хотя в настоящее время создаются приборы, адаптированные к работе на рынке России. Некоторые из них окончательно собираются  уже здесь.

Когда лучше приступать к выбору котла?

Наиболее верно позаботиться о выборе системы отопления и котла на этапе проектирования дома. В зависимости от обустройства дома, специалисты сделают проект котельной, систем отопления, подберут необходимое оборудование. Важно не экономить на данной части проекта, так как это может существенно сказать на комфорте и тепле в вашем частном доме.

Как обустраивать помещение, в котором будет установлен котел?

Котельная – это помещение где монтируется котел, обычно это цокольный этаж дома или пристройка. Размер должен быть не менее 15 кв.м. Для напольных котлов размер помещения зависит от мощности котла. Более строгие стандарты применяются к котельным газовым.

Требования к безопасности котельной, снабженной напольным котлом:

Настенныегазовые котлы могут размещаться в кухнях или подсобных помещениях, для них не нужно выделение отдельного помещения. Важно помнить, что котел отопления – это технически сложный прибор, поэтому он должен регулярно обслуживаться, будь то газовый, твердотопливный или электрокотел.

Ассортимент котлов большой, поэтому лучше довериться профессионалом в подборе оборудования. Специалисты компании «Бюро климата» помогут подобрать и купить одноконтурный или двухконтурный котел по конкурентной цене в соответствие с Вашими требованиями, а так же сделают доставку и установку оборудования. Звоните по тел +7 383 381-98-00.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика