Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Как выбрать газовый котел

Как выбрать газовый котел

Одно- или двухконтурный?

Главная разница в том,  что в одноконтурном котле вода нагревается исключительно для системы центрального отопления,  а  в двухконтурном – из-за наличия встроенного дополнительного теплообменника, а так же бойлера, нагрев воды происходит и для горячего водоснабжения.

Так как в одноконтурном котле нет теплообменника, то чтобы обеспечить нагрев ГВС, к нему присоединяют бойлер косвенного нагрева, т.е. специальный накопительный резервуар. Помимо этого, котел так же дополнительно необходимо обеспечить следующим оборудованием: расширительным баком, предохранительным клапаном, циркуляционным насосом. Все это оборудование требует места для монтажа и функционирования. Если учесть немалые размеры самого котла, а так же всего необходимого для его использования, то обычно выделяется отдельное помещение для функционирования системы.

Во время использования двухконтурного котла  (все оборудование встроено в него), требуется значительно меньше места, поэтому котел можно разместить на кухне или в коридоре. Он устанавливается на стену (настенный котел), а все нужные для его функционирования приборы смонтированы в корпусе котла. Он занимает места как небольшой шкафчик.

Так следует учесть, что монтаж двухконтурного котла менее сложный и трудный, чем монтаж одноконтурного котла и бойлера, соответственно, и дешевле.

Использование двухконтурных котлов обычно предназначено для небольших домов, где точи разбора ГВС недалеко от котла. Внимание, не должно быть ситуации, когда горячую воду включают сразу 2 человека, т.е. он подходит для дома с одной ванной, расположенной рядом с кухней. Где смонтирован котел. В противном случае пройдет значительное количество времени, пока вода окажется в смесителе. В случае если точки разбора воды расположены далеко друг от друга (ванна и кухня не рядом), то котел нужно установить в том месте, где горячую воду используют чаще, чаще всего это кухня. В таком случае, необходимо будет меньше ждать, пока холодная воды стечет из трубы, и пойдет горячая. Нецелесообразно размещать котел от точки разбора на расстоянии более чем на 7 метров, так как значительное количество воды будет израсходоваться впустую, во время ожидания ее нагрева.

Если же у Вас дом с двумя (или более) ваннами, и проживают более трех человек, лучше использовать котел с бойлером, чтобы обеспечить достаточное количество горячей воды. Так вы сможете обеспечить оптимальную циркуляцию воды в горячем водоснабжении, потому что вода будет постоянно проходить через бойлер в системе ГВС, и будет поддерживаться необходимая температура, не будет неудобств из-за постоянно меняющейся температуры воды и ее количеством (производительностью системы). За счет постоянной циркуляции воды в трубах, она не остывает и, при открытии крана, из него поступает горячая вода.

Важным фактором при выборе оборудования является цена. Двухконтурные котлы дороже одноконтурных, но если посчитать дополнительное оборудование для организации ГВС, то стоимость одноконтурного котла и бойлера окажется выше. А если вам нужно небольшое количество горячей воды в доме, то выбрать двухконтурный котел будет более правильный и экономный вариант.

Настенный или напольный?

как выбрать тип котла.png

Многие котлы, предназначенные для эксплуатации в одной семье или доме, выполнены в настенном варианте. Кроме котлов со встроенным бойлером большой емкости или высокой мощности более 30 кВт, они обычно устанавливаются на пол. Рассмотрим подробнее.

Напольные котлы со встроенным бойлером – это оборудование в одном корпусе для аккумулирования горячей воды, которая нагревается котлом, в бойлере. Чаще всего это котлы с бойлером свыше 100 литров, которые из-за веса и размером невозможно разместить на стене. Это альтернатива одноконтурному котлу и бойлеру к нему, так как выглядит такое оборудование более привлекательно, занимает место размером с холодильник, все составляющие систему скрыты в одном корпусе. Он используется там, где необходимо накапливать и распределять большое количество горячей воды в ГВС,  и может устанавливаться не только в котельной, но например, в кладовой или гараже.

Напольные котлы без бойлера. Они отличаются от настенных по конструкции, обычно теплообменник их сделан из чугуна, что влияет на вес котла. Он значительно больше весит, чем настенные котлы со стальным или алюминиевым теплообменником. Но минусом их является высокая цена. Главным плюсом системы является их устойчивая работа в старых системах отопления, например, если нужно заменить старый котел на новый в системе центрального отопления. Они неприхотливее в работе, чем настенные котлы, имеют большую емкость теплообменника и классическую конструкцию.

Настенные котлы без бойлера. Плюсами такого оборудования являются небольшие размеры и цена. В своей конструкции они имеют не бойлер, а проточный водонагреватель, представляют собой полностью укомплектованную мини-котельную (с расширительным баком, клапаном и циркуляционным насосом). А размеры их не превышают навесного кухонного шкафа. Поэтому это наиболее оптимальный вариант для небольшого дома или квартир, где невозможно или нежелательно смонтировать оборудование больших размеров.


Мощность газового котла.


Мощность котла должна быть достаточной, но не избыточной, особенно, если теплообменник чугунный. Причин тут несколько:

- от капель конденсата из газохода раскаленный чугун растрескивается

- если температура воды в обработке в системе отопления будет ниже 56°C, в камере сгорания будет возникать кислотный конденсат.

Как это происходит и в чем причина: если мощность излишняя, то котел уходит в дежурный режим до остывания системы, при большой тепловой инерции теплообменника, до момента его повторного нагрева может происходить образование кислотной росы. Оптимальной температурой в камере сгорания котла должна быть 80-90°C, поэтому если для небольшого дома поставить котел на 60 кВт, то он выйдет из строя.

Какой котел нужен для конкретного помещения необходимо решать, исходя из теплотехнических расчетов. Ориентировочные показатели следующие (при минимальной наружной температуре –25/-40°C):

- 1-комнаная квартира на средних этажах – 8-14 кВт

- квартира 50-60 кв.м. на верхних этажах хрущевки – 20-28 кВт

- дом или коттедж около 100 м.кв. – 24-38 кВт


Бойлер.


Для накопления горячей воды предназначен бойлер. В инструкции на котлы мощность указывается через дробь: первая цифра – мощность для средних условий, которая показывает 80% расхода газа, вторая – максимальная мощность, обусловлена быстрым нагревом воды. Так если бойлер пуст, а котел еще не остыл, он не греет отопление, а на максимальной мощности греет воду для ГВС. При такой схеме расход газа тоже максимальный. Поэтому бойлеры различают по их емкости в литрах:

-  2/10 л. – хватит для мытья рук и посуды

- 30/50 л. – принять душ быстро

- 100 л. – основательно помыться под душем 

- 150 л и более – можно мыться в ванной и включить стиральную машину. 

Управление котлом.

Газовые котлы не требуют особого обслуживания.

Обслуживание. Газовый котел перед наступлением отопительного сезона должен пройти техническое обслуживание, которое включает чистку котла, проверку правильной работы всех составляющих, чистка дымохода и проверка системы отвода продуктов сгорания.

Следуя требованиям нормативных документов перед наступлением очередного отопительного сезона газовые котлы должны пройти техническое обслуживание специалистами соответствующей сервисной службы. Обслуживание котла заключается, в первую очередь, в его чистке и, безусловно, проверке правильного функционирования всех элементов. Во время обслуживания проверяется также система отвода продуктов сгорания и производится чистка дымохода.

Регуляторы. Они нужны для долгой и комфортной работы котла. Самый недорогой из них  - это механический термостат. Суть его работы в следующем: он включает горелку котла, если температура теплоносителя будет ниже установленного значения, и выключает, если выше. Электронные термостаты выполняют намного больше функций, в том числе могут устанавливать температуру на заданное время. Если это погодный регулятор с датчиком температуры на улице, то они меняют температуру в зависимости от условий на улице. Особенно это актуально при организации отопления дома через теплый пол. Они гарантируют высокий КПД и низкие, по сравнению с другими термостатами, затраты энергии. Часто от терморегулятора зависит и простота обслуживания котла.

Поэтому выбор котла, прежде всего, зависит от того, где он будет применяться, в каких условиях. 

Наши специалисты помогут правильно подобрать для Вас газовый котел, в  зависимости от ваших потребностей и предпочтений. 

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика