Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Монтаж радиаторов – специфика и правила монтажа, рекомендации

Монтаж радиаторов – специфика и правила монтажа, рекомендации

Качества и долговременность службы радиаторов зависит не только от их марки и качества, но и от правильности монтажа. Монтаж должен осуществляться профессионалами, что является залогом надежности и долговечности работы приборов, а соответственно, сможет долгие годы обеспечить Вас теплом и комфортом.

Гарантия производителя распространяется на радиаторы в том случае, если они устанавливались специалистом, который имеет лицензию на монтаж отопительных приборов. Проведение работ должно соответствовать требованиям СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы», а так же инструкциям к оборудованию от производителя.

Какие моменты нужно учесть при монтаже?

Тип отопительной системы

Если радиаторы используются для центральной системы отопления, то наиболее лучший вариант - применение биметаллических радиаторов, так как качество теплоносителя может значительно меняться. Если же системы автономного отопления – то подойдут алюминиевые или стальные модели, например Global Iseo или Klass.

Размер радиатора

Если происходит установка приборов 10 и более секций, то нужно применять схема подключения,  что позволит достичь максимального прогрева всех секций. Если же такое подключение сделать не удается, то необходимо взять дополнительно секции ( на 10 %), иначе понижается теплоотдача всего радиатора.

В зависимости от количества секций, меняется и крепление. Если секций до 10, то нужно помимо двух верхних кронштейнов, добавить 1 нижний; 11-16 секций – 3 верхних и 2 нижних, если более длинный радиатор – на 5 секций + 1 верхний кронштейн.

Место монтажа

3.jpgЧтобы не снизить теплоотдачу приборов, важно не закрывать их декоративными элементами, шторами или мебелью. Важно соблюсти так же минимальные размеры расстояний: до пола – 10 см., до стены – 3 см., до подоконника – не менее 10 см.  Если смонтировать радиатор слишком низко - ухудшается теплообмен; слишком близко к стене – уменьшается теплоотдача; не соблюдения зазора между подоконником и оборудование – снижается тепловой поток прибор слишком далеко от пола ( более 15 см) – будет большая разница температур в помещении;

Комплектующие

Чтобы приборы функционировали хорошо, то лучше использовать комплектующие того же производителя или проверенных марок, например, Global или Uni-Fitt. Это же касается терморегулирующей арматуры: шаровых кранов, термостатических клапанов с термоголовками и без. Важно так же обеспечить их правильное размещение и качественную установку. Если это центральная система отопления, то так же необходимо применять фильтра и воздухоотводчики.

Если вы используете в качестве регулятора - автоматические терморегуляторамы, то их нельзя размещать ближе, чем 15 см от двери балкона и 20 см от подоконника. Если иной монтаж невозможен, то лучше применить терморегуляторы с выносным датчиком.

 

Правила монтажа радиатор

Производить установку радиаторов нужно на уже подготовленную поверхность, т.е. после нанесения штукатурки, окраски, оклейки обоев.

1.jpg

Порядок установки радиаторов на стене следующий:

Приборы не могут быть повешены тыльной стороной или не вертикально. При монтаже запрещается устанавливать оборудование тыльной стороной вперёд, а также осуществлять их покраску.

Если радиатор устанавливается на пол, то сначала к полу крепятся стойки, а затем на них навешивается оборудования и подключается.

1.jpg

Изменение количества секций радиатора

Иногда необходимо изменить заводское количество радиатор перед установкой. Нужно при этом соблюсти следующие правила:

  • Не повредите секцию, торцы секции нужно тщательно очистить;
  • Старые прокладки меняются на новые, желательно фирменные;
  • Во время осуществлении стяжки секций, нужно обеспечить их ровную стяжку, без перекосов;
  • Резьба ниппелей должна быть закручена не менее чем на 4 витка;
  • При скручивание секций необходимо применять динамометрические ключи, при этом важно соблюсти крутящий момент: 100 Н-м -  для алюминиевых приборов, 180 Н-м -  для биметаллических и 70 Н-м  - для пробок;
  • После изменения количества секций, нужно проверить герметичность.

Наши специалисты помогут Вам подобрать приборы отопления, которые нужны именно для вашего дома или квартиры, А так же рассчитают необходимое количество секций.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика