Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Как выбрать котел отопления частного дома

Система отопления дома или коттеджа

В нашем регионе отопление имеет очень важное значение, так как лето очень короткое, а зима - длинная и холодная. Обычно для отопления дома или коттеджа выбирают одну из нескольких стандартных схем: электрическую, водяную или воздушную. Давайте рассмотрим каждую из них, разберемся в их плюсах и минусах, а так же посмотрим какая из них более дешевая в использовании.

Система водяного отопления

Данный вид заключается в нагреве котлом воды, которая по трубам поступает в батареи и нагревает воздух, отработанная вода возвращается по трубам в котел. Движение воды в системе достигается с помощью насоса. Нагрев воды может происходить с помощью сгорания различного топлива в котле: газ, уголь, дрова или быть электрическим. Помимо радиаторов и котла отопления, а так же труб, присутствует и другое оборудование:расширительный бак, запорная арматура, клапана и воздухоотводчики, автоматика.

1.jpg


Устройство системы и принцип ее работы


Основным показателем котла является мощность, которую подбирают в зависимости от площади дома. При среднем расчете используют формулу: 1 кВт мощности на 10 кв. м площади. Но такой расчет очень упрощен и существует множество факторов, которые влияют на увеличение мощности. Например, большие площади остекления дома, или плохое утепление крыши или подвала.  Так при наличии в комнате 2 и более окон расчет происходит уже с применением поправочного коэффициента 1,2 или 1,3. Так же при выборе электрокотла в отдаленных районах города возможна недостаточная мощность электроэнергии.
Часто котлы используют не только для отопления, но и для горячего водоснабжения дома. При таких условиях важно заложить запас мощности оборудования.
Существует 3 вида разводки труб в домах: одно и двухтрубные, а так же с помощью коллекторов.
Однотрубная система чаще применяется для отопления, двухтрубная - когда нужно организовать еще и раздачу горячей воды в доме.
1.jpg
Иногда в домах используют две однотрубные системы, чтобы одну использовать для отопления (зимой), а вторую круглогодично для водоснабжения.
Коллекторная разводка подразумевает подводку к каждому прибору отопления двух труб: прямая и обратная. Трубы обычно размещают скрытым способом в полу или стенах. При таком способе есть возможность регулирования температуры в каждом помещении отдельно, с помощью автоматики. Минусами такой системы является дополнительные затраты на трубу и размещение коллекторов на каждом этаже здания.
1.jpg

Помимо стоимости котла, дымохода (при необходимости) и сопутствующего оборудования (бак, бойлер, насос, запорная арматура, автоматика), необходимо покупка приборов отопления и труб. Варианты тут могут быть совершенно различные: трубы - стальные, медные, полипропилен. металлопластик, нержавейка; батареи - стальные, алюминий, чугун, биметалл. Выбор зависит от ваших предпочтений, но лучше все-таки доверить этот процесс проектировщику. Он не только правильно подберет оборудование, но и поможет вам определить количество покупаемого оборудования.
Система водяного отопления имеет большую стоимость монтажа и требует проведение периодических сервисных работ. Что является минусом такой системы.

Воздушное отопление


Принцип системы заключается в естественной циркуляции воздуха за счет давления разных температур. Теплый воздух, предварительно нагретый в воздуховодах, поднимается вверх, вытесняя холодный воздух вниз. Холодный же воздух концентрируется возле окон и дверей. Недостаток такого отопления является перегрев верхних помещений и недостаток тепла внизу.
Чтобы избежать этого, применяют принудительную циркуляцию воздушного потока. Происходит это благодаря работе вентиляторов, которые распределяют тепло по всем помещениям. Нагрев воздуха может производиться как теплообменником, горелкой или котлом. Распределение по комнатам происходит по воздуховодом через вентиляционные решетки. Минусом такой системы является использование электроэнергии и шум в системе воздухораспределения.
1.jpg
Плюс - экономия на покупке и монтаже труб и приборов отопления.
Воздуховоды, по которым идет воздух различаются по множествам параметрам:
  1. По форме круглые или прямоугольные: прямоугольные занимают меньше месте под потолком и экономят пространством, круглые же каналы имеют меньшее аэродинамическое сопротивление.
  2. Гибкие и жесткие: жесткие более дешевые и могут использоваться в любых помещения, гибкие - из термопластика, легкие в установке, но имеют большее аэродинамическое сопротивление.
  3. Металлические и нет: самые популярные металлические воздуховоды делают из нержавейки или оцинкованной стали, имеют небольшую стоимость, легки в монтаже и имеют большой срок службы. Каналы из меди применяют в помещениях с повышенной влажность (бассейны, мойки, санузлы), они более дорогие. Из алюминия делают в помещениях с большими температурами, их применяют часто на профессиональных кухнях. Неметаллические воздуховоды делают из пластика и полиэтилена, они легко монтируются и имеют небольшую стоимость. Минусом их является то, что они имеют низкую огнестойкость.
Помимо этого в системе используют так же фильтра, увлажнители, осушители, охладители и нагреватели. В холодных помещениях воздуховоды необходимо утеплять, чтобы не допустить их перемерзания.
Такую систему должны монтировать и просчитывать специалисты, и ее нельзя использовать при низких потолках.

Система электрического отопления


К приборам такой системы относятся конвекторы, инфракрасные обогреватели, кабельная система пола и потолка. Принцип такой системы так же заключается в циркуляции воздуха от нагревательных элементов. Большинство приборов имеют термостаты, которые позволяют контролировать температуру воздуха в помещении, не допускают перегрев.1.jpg
На рынке представлено множество моделей конвекторов, которые различают по размерам, мощности, способам крепления и дополнительным функциям. Такой вид отопления безопасен и надежен, но он не будет работать при отключении электричества в сети.
При расчете оборудования применяют следующие параметра: 20 Вт на 1 м3, если комната утеплена хорошо, 30 Вт - при утеплении пола и стен, на окнах степлопакет, 40-50 Вт - здание утеплено не очень хорошо.
Минусом такой системы является конечно же стоимость эксплуатации, зависимость от электроэнергии и собирание пыли.


Какая система отопления лучше для дома или коттеджа?

Все системы имеют плюсы и минусы, важно выбрать ту, которая будет более доступна Вашим возможностям. Так, если к дому подключен газ, то самым выгодным будет использование газового котла и водяного отопления. Так как в настоящее время газ - самый дешевый источник тепла.

Применение электрического отопления будет целесообразно, при подключении к сети достаточной мощности, при этом необходимо иметь резервную систему отопления, на случай отключения электроэнергии. Если вы живете в отдаленном месте, то ваша система должна быть независимая, и наиболее оптимальным вариантом является использования котла на твердом топливе (иногда применяют жидкое топливо, он оно дороже).
Сейчас на рынке представлены котлы, которые могут работать на нескольких видах топлива, что дает гарантию, что вы не останетесь без тепла, если что-то случится с подачей основного вида топлива.
В любом случае, система отопления - это сложный и трудоемкий механизм, поэтому разработку проекта и монтаж лучше доверять специалистам, если вы не обладаете достаточной квалификацией.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика